食物効用>発育を助けるシイタケはダイエット食にも最適!

シイタケはキシメジ科シイタケ属の食用のきのこです。
日本をはじめ中国、韓国などで食用に栽培されています。

旬の時期は栽培品が1年中売られていますが、
4月〜10月ごろが旬です。

栄養分については、タンパク質、脂質、糖質、繊維質、
灰分が含まれています。
この様な栄養を含んでいますがビタミンDは含まれていません。
しかし、シイタケの持つエルゴステロールという物質は、紫外線を受けるとビタミンDに生まれ変わります。
シイタケは、日光に当てるとビタミンDが増加するので、干し椎茸の方がビタミンDを多く含んでいます。

ビタミンDは、人間の骨や歯の発育を促進する働きをもつビタミンでその意味では子供にとっても重要な
栄養素の1つです。

シイタケに含まれるレンチナンという成分には、
抗腫瘍効果があると認められていて、
実際に抗悪性腫瘍剤として使用されているそうです。

ダイエットにも効果が!
ダイエット中は、摂取する食物の量が制限されるため、
便秘になりやすいですが、シイタケは食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用があり、低カロリーなので、
ダイエット中の食事に適してます。

食物効用

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