食物効用>香りの強いセロリは疲れを癒し神経を鎮める効果があります

セリ科・セロリは特有の香りと葉ざわりが特徴です。
古代ローマ、ギリシャ時代早くはヨーロッパでは
精力増強作用が注目され、食用とされる以前から
薬用植物として食べられてきました。

腸の働きを活発にしたり、体が疲れやすい人に
効果があります。

香りの強いセロリはアメリカで好まれ、世界の中で
一番の消費国とされています。
セロリ特有の香り成分には、食欲を増進させたり
神経を安定させ、頭痛にも効果があります。
また、食物繊維が整腸作用をもたらし、
コレステロールなどの低下に効果的です。

【セロリの入浴剤】
葉の部分を刻んでガーゼの袋に入れて入浴すると、
体が温まり湯冷めしなくなります。

【調理法】
葉はあまり食べられていませんが、栄養価は茎よりも
葉の部分が高く、葉にはミネラル、ビタミン、カロチンが多く含まれています。
葉は捨てずに細かく切るなどしてチャーハンに入れたり、バター炒めなどにするとおいしく食べられます。
スープを作る時に少し入れると香りがよくなります。
生が一番栄養価の損失が少ないので、果物を加えて
ジュースにしたり、棒状に切って、スティック野菜にすると手軽に食べられます。
また、臭みを消す役割があるので肉料理に適しています。

食物効用

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