食物効用>糖尿病にはサヤインゲンです!食材としても多く取り入れましょう

サヤインゲンは糖尿病に絶大な効果を発揮します!
サヤインゲンはインゲン豆の未成熟なものを
さやごと食べる豆のことです。

インゲン豆には、貝殻豆、大福、虎豆、金時などの
品種があり色も様々です。
緑の未成熟の豆は栄養価が野菜に近いので、
多くの食材に取り入れていきましょう。
サヤインゲンの栄養素は、
タンパク質、糖質他、ビタミンA、Cやカルシウムや
アミノ酸、リジンなど多くはありませんが、
バランスよく含まれています。

なお、整腸作用のある食物繊維を多く含んでますので、
便秘や大腸ガン予防にもなります。
こうした症状の人には食べ方を工夫して、
食べる量や回数を増やしていきましょう。

糖尿病はインスリンの生産が落ちたときに起こる病です。
サヤインゲンのサヤの部分にはインスリンの原料になる
亜鉛が多く含まれていますので、
サヤインゲンのジュースを常用することによって
糖尿病の改善を図り、
口の渇きを抑えることにも効果があります。

保存方法は
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
冷凍する場合は硬めに塩ゆでして冷ましてから
冷凍庫に入れましょう。

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