食物効用>里芋の栄養成分は独特のぬめりにあり

里芋(さといも)の主成分はでんぷん質であるが、
水分が多く、芋類の中では低カロリーですので、
便秘で悩む方、ダイエットしたい方、健康を考える方に
お勧めの食品です。

里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維であるガラクタンとムチンによるもので、炭水化物とたんぱく質の結合したものであります。
ムチン物質は強い滋養強壮作用があり、ムチンは、体内に入るとグルクロ酸に変わり、胃や腸壁の潰瘍を予防し
消化吸収を助け肝臓を強化する働きがあります。

また里芋には、体内の余分なナトリウム(塩分)を
排出し、高血圧やむくみを防ぐカリウム、
糖質の分解を助けるビタミンB1、便通を促し、体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などが豊富に
含まれています。

【調理法】
里芋は生で食べると中毒症状を起こす事があるので、
注意しましょう。

皮をむくとき手のかゆみを防ぐには手に塩をまぶして
むき、ぬめりは有効成分ですのでむきすぎには、
注意しましょう。

皮をむいて売られているのは薬品処理されているものが
多く、買うときは泥付きを!

食物効用

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