食物効用>ピーナツは妊婦の方にオススメ!老化防止にも効果抜群です

ピーナッツは、非常に栄養価が高く、
虚弱な人、妊婦の方は母乳を濃くする効果があるので、
妊娠中の方にもお薦めです。
ピーナッツの脂質は、オレイン酸 リノール酸が多く、
コレステロールを減らす働きがあります。
活性酵素の働きでも酸化されにくく
悪玉コレステロールの血中濃度を下げる働きがあります。

食物繊維を豊富に含むなど、
生活習慣病を予防する成分を豊富に含み、
まさに現代人の健康問題を解決する機能性食品と
いえます。

神経伝達物質アセチルアコリンを作り出し、
リン脂質に含まれる「レシチン」が脳の神経細胞の働きを高め脳の活動を活発にし、記憶力の向上・脳の老化防止を防ぎます。

ピーナッツの渋皮には、血液をサラサラにして心臓病や生活習慣病の予防に効果的と言われています。
そのまま食べても、又お料理にしても美味しく頂けます。

また、お酒のおつまみに最適で、
アルコールの代謝を助けてくれるナイアシンが豊富です。
ナイアシンはビタミンB群の一種。
肝臓内で糖分、脂肪、アルコールなどの代謝を助け
肝臓の負担を軽くしてくれる成分です。
しかし、ピーナツ一掴みでご飯2杯分のカロリーが
あるので食べすぎには注意しましょう。

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