食物効用>食欲増進!お肉が硬い時はパイナップルを!

パイナップルはパイナップル科アナナス属の果実です。
パイナップルは英語のパイン(松)とアップル(りんご)の合成語に由来しています。
輸入品が1年中出回っているが、3月〜6月ごろが旬で、
現在、国内産は沖縄県でさいばいされていますが、市場に出回っているのはほとんどがフィリピン産です。

パイナップルの主成分は糖質です。
たんぱく質分解酵素(ブロメリン)、含んでいるため
これには肉を柔らかくし、消化を助ける効果があります。
しかし、高温処理された缶詰のパイナップルには
効果はありません。

酸味成分は、クエン酸、リンゴ酸、酒石酸です。
食欲増進に効果的です。
しかし未熟な果実には舌がヒリヒリしたり口の中が荒れる原因になります。食べすぎに注意しましょう。
【効用】
肉が硬めの時にはパイナップルの皮で包んで置くだけでも
肉が柔らかくなります。
【保存】
傷みやすいので、購入したら早めに食べきりましょう。
新聞紙などにくるんで冷蔵庫の野菜室に入れておけば
2〜3日は持ちます。
お尻の部分に甘みが溜まるので、葉の部分を下にして逆さまの状態で保存すると、甘みが全体的に行き渡ります。

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