食物効用>ネギ類だけに含まれる硫化アリルがガン予防の決め手に!

ネギはユリ科の植物で、食用や薬用として古くから
栽培されています。
旬は9月〜4月頃で秋から春にかけて生長し、
最近は、葉を食べる万能ねぎやアサツキにも人気が
出てきています。

発ガンの原因は3分の1は食生活だと言われています。
ネギにはガンを抑制するビタミンA、C、E、
ベータカロチン、硫化アリル、食物繊維などの栄養素が
バランス良く含まれ、中でもみどり色の部分にビタミン類が多く「硫化アリル」はネギ類だけに含まれる成分です。

ネギの青い部分は白いところに比べビタミンが豊富です
ので捨てずに食べるようにしましょう。
また、ネギの白い部分のネバネバは食物繊維のペクチン
で風邪の予防にもなります。

ネギには料理自体の味を良くする成分が含まれ、
生のままみじん切りにし、めん類、なべもののつけ汁の
薬味にするとよいです。

ネギのみじん切りを納豆に入れて食べますが、
これは糖尿病の予防、治療効果があります。

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