食物効用>ひ弱なイメージのモヤシ!実は多くの栄養素を隠し持ったミネラルの宝庫なのです!

モヤシは95パーセントが水分でできており、
発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。

モヤシはひ弱なイメージがありますが、
外見からは想像できない栄養の高い食品なのです。
低カロリーなので、ダイエットにも効果的で健康に役立つ様々な栄養素を隠しもっています。

まず、モヤシにはアスパラギン酸が含まれており、一緒に調理する他の材料の美味しさを引き出し、
食欲を増進させる働きがあります。
さらに食物繊維が多く含まれ、成人病予防にも役立ち
便秘にも効果的です。
これだけではありません、モヤシには大豆にはない
各種の酵素を増加させる為、胃腸の働き、
肝機能を高めてくれる優れものなのです。

【調理・保存方法】
モヤシはビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは水溶性
なので、水に長く漬けておくと減少します。
保存する際はすばやく水を切り、ビニールにいれて保存
しましょう。
ゆがく時もビタミンCの流失を防ぐため塩をいれて
ゆがきましょう。
また各種の酵素も、長く加熱するとその機能が失われる為
熱処理で調理する場合は極力短時間で行う事がポイントです。

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