食物効用>キャベツは妊婦さんに強い味方です!

キャベツはアクの少ない野菜で食べやすく、様々な料理に使われています。
ギリシャ時代は薬用として、また、ローマ時代には保健食として使われていました。
夏には病害虫にかかりやすい野菜で、
日本で独自に改良をし、今日では代表的な野菜のひとつになるまで一般化しました。

1年中生産されているが、3月〜4月が旬で3月に出回る
キャベツを特に新キャベツといい、
やわらかくておいしい時期とされています。

外側の緑色の葉にはビタミンA、芯に近いところの部分
にはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは風邪の予防、疲労回復に効果があります。

また、血液凝固作用がビタミンKやビタミンUが含まれ
ビタミンKは赤ちゃんの脳内出血を防ぐ働きがある為
妊婦や授乳期の母親は積極的に摂取するとよいでしょう。

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妊婦さんの時には、風水では寝室に置いてはいけないもの
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【効用】
キャベツの葉には痛みを鎮める効果があり、
葉を手で揉みやけどなどの患部に貼ると効果的です。
【調理法】
新キャベツは強火でさっと炒め、ビタミンCは
熱に弱いので手早く調理しましょう。
冷蔵庫で保存しても毎日ビタミンはどんどん損なわれて
いきます。
なるべく早く使いきるようにしましょう。

食物効用

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